当前位置 :主页 > 解决方案 >
武汉物回宝联合菜鸟网络等推出“互联网+公益”新模式_
武汉物回宝联合菜鸟网络等推出“互联网+公益”新模式_
* 来源 :http://www.nesohu.com * 作者 : * 发表时间 : 2016-12-14 15:19

“一 JIAN公益”项目正式启动。 通讯员王凤娟摄

利用闲置衣物回收制作的工艺品。通讯员王凤娟摄 

  荆楚网消息(通讯员王凤娟)“闲置衣服往哪里捐,捐了能知道去哪了吗”,12月7日,武汉市公益组织物回宝循环经济公益促进中心联合菜鸟网络、阿里公益、壹基金等,宣布启动“一 JIAN公益”项目,利用互联网+公益的创新模式,智能化地解决这一难题。

  一件闲置衣服是小事,千百件加起来就是大难事。物回宝循环经济公益促进中心是武汉市最大的循环经济公益组织,近年来默默耕耘闲置衣物的捐赠回收处置的公益领域,成效显著,受到了团省委和各区政府的支持及市循环经济办公室的高度肯定。在二手闲置衣物的公益捐赠上,一直存有3大难题:二手闲置衣物捐赠入口及物流、二手闲置衣物处理的专业和成本及公众对二手闲置衣物再利用的疑虑。中国每年约产生2600万吨旧衣物,再利用率不到1%,捐赠者常常面临不知道捐给谁、哪种渠道进行捐赠的问题,捐出的物品也时常石沉大海,不知去向。而在公益组织方面,常年面临成本高企的问题。虽然有很多的企业、平台和公益组织尝试推动二手闲置衣物的公益捐赠,但尚不能形成可持续的效应和运营体系,提供健康良性的解决方案。

  由菜鸟网络、阿里公益、壹基金等发起“一JIAN公益”项目,物回宝作为中部地区的枢纽机构启动。该项目主要利用菜鸟裹裹App,一键呼叫快递员上门揽收二手衣物等闲置物品,给公众提供便捷的参与公益的途径,利用公益寄件的追踪系统,公众捐赠的公益物资,从寄出到消毒,再到受捐人手中,均可追溯快递详情,实现了公益捐赠的全程透明。

  物回宝负责人表示,作为中部地区的枢纽机构,除了通过互联网+式推动公益,香港蓝月亮免费资料,还将借鉴发达国家模式,联合更多机构共同建立社区爱心互惠驿站,在线下推动社区义卖等方式实现爱心二手物品的高流转再分配。居民可以利用社区驿站捐赠二手物品换取爱心积分,兑换贫困农户的绿色农产品,从而搭建起爱心捐赠与精准扶贫相结合的绿色通道。据了解,该模式在全国尚属首创。

下一篇:没有了