当前位置 :主页 > 解决方案 >
6月1日起 陕西将儿童苯丙酮尿症纳入医保报销范围 苯丙
6月1日起 陕西将儿童苯丙酮尿症纳入医保报销范围 苯丙
* 来源 :http://www.nesohu.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-21 01:16

  从2017年6月1日起,我省将儿童苯丙酮尿症(含四氢生物蝶呤缺乏症)的治疗费用纳入城乡居民基本医疗保险报销范围。

  苯丙酮尿症(PKU)是一种遗传代谢病,早期诊断及早期干预治疗是防治苯丙酮尿症患儿浮现重大的智力妨碍、精神跟运动系统发育迟缓的有效措施。患有苯丙酮尿症的孩子必须食用不含或低苯丙氨酸成分的食品及服用专用药品,这笔额外的开销给患儿家庭带来了不小的经济压力。

  早在2009年,就有患儿家长通过华商报呐喊将苯丙酮尿症纳入医保。近日,省卫计委、人社厅、财政厅、民政厅、食药监局、扶贫办跟省残联联合发文,清楚将儿童苯丙酮尿症(含四氢生物蝶呤缺少症)的治疗用度纳入城乡居民基础医疗保险报销范畴。

  据西北妇女儿童医院医学遗传中心主任强荣介绍,我省属于苯丙酮尿症的高发地区,发病率达到1/7000,高于全国平均水平1/10000。该病属于极少数可能治疗的遗传病,早期发现就能医治,因此新生儿一定要进行筛查。

  此次纳入医保后,保障对象为参加陕西省城乡居民基本医疗保险,年事在18周岁以下的苯丙酮尿症患儿,包括四氢生物蝶呤缺乏症患儿。保障标准为,对苯丙酮尿症治疗性食物、药品及门诊检查费用纳入城乡居民及范围,报销比例为70%,最高限额2万元/年。华商报记者 李琳

编辑:李晨

下一篇:没有了