当前位置 :主页 > 技术服务 >
经济日报:“走出去”的中国让世界更加认同-新闻频道-
经济日报:“走出去”的中国让世界更加认同-新闻频道-
* 来源 :http://www.nesohu.com * 作者 : * 发表时间 : 2016-12-01 13:15

  中餐在海外形象的晋升是最近多少年发生的事。其中的起因,不仅是这些餐馆对标准品位的提升,同时也有当地居民对中餐乃至于中餐文化认同感增加的因素。接洽到中国文化这些年在海外不断升温,能够看到,正是中国坚持履行新一轮对外开放政策,不断加快“走出去”的步调,让中国人与海外的交流显现几何级数的回升。对中国的懂得和对中国文化的认同,在这种彼此沟通中不断深刻。

  最近十多年来,随着越来越多的中国人走出国门从事商贸、投资、求学、旅行等活动,中国与世界之间的联系更加周密,张杨的说明是。今年9月下旬公布的《2015年度中国对外直接投资统计公报》显示,2015年中国对外直接投资金额为1456.7亿美元,占到寰球的9.9%,同比增添18.3%。这个数字象征着中国对外投资金额超过日本,位居世界第二,仅次于美国,并超过同期中国实际利用外资,实现资本净输出。此外,2015年中国出境游人数达到1.2亿,境外破费(购物加住宿旅费)1.5万亿元公民币。

  人员跟资金大范畴走向海外,表明中国与各国各地区的独特好处在一直扩大。在这样的大背景下,不仅中国对世界的关注在加深,世界对中国的意识也在加深。中国文明受到世界越来越多的关注是水到渠成的结果。

  “国之交在于民相亲”。“民相亲”则需要有不断沟通和交流作为基础。跟着“走出去”的中国人始终增多,国人的生涯风气、日常用品、兴趣爱好,都成为海外人士观察的内容,这也给他们供应了近距离尝试跟懂得的可能。今年以来,辣椒酱、药膏乃至于清凉油、花露水在海外走红,甚至成为“奢侈品”,不仅阐明“好货色哪里都有市场”,同时也反应出中国人的生活方式得到了更多国家民众的认同,[求助] 论坛发帖子的主题标签为什么不能自动提取了?。春节等中国传统文化这些年在海外的突起,更是反映出华夏文化重视家庭亲情等价值理念得到了世界各国人民的高度认同。

  当初,因奇特利益逐渐凑近的中国和世界,有了更多的接触机会和沟通渠道,也让彼此间可能因为相似或相近的价值理念而进一步融合。一个不断“走出去”的中国,能给世界供给的不仅仅是丰富的物质产品和发展机遇,也有中国人多少千年来对人类社会发展的理解和价值判断。中国人不吝于把精力财产与全世界分享交换,也乐于和各国国民一起发现人类共同的精神财产。(原文来源:经济日报 作者:郭 言)

下一篇:没有了